sabato 1 agosto 2009

Frutta & Calcolo Carboidrati & Diabete

In questi anni di terapia ho avuto 3 modelli di microinfusore, per varie normative ho dovuto tenere ogni modello di microinfusore per 4-5 anni per poi poterlo sostituire con un modello "superiore" (più utile in termini di terapia). Nel 2004 sono riuscito a passare al microinfusore con il "calcolo dei carboidrati" e con il mio DIABETOLOGO anzi la DIABETOLOGA abbiamo definito valori fondamentali come:
- sensibilità insulinica

- rapporto carboidrati

A quel punto sono stato munito di tabelle che mettessero in evidenza il rapporto peso - carboidrati.
Il primo periodo ho dovuto pesare gli alimenti quasi fino alla noia in modo da poter familiarizzare anche ad "occhio" col rapporto peso-carboidrati.
Ma devo dire che ne è valsa la pena !
Non considerando fattori fondamentali come :
- GLICEMIA PRE PASTO
- INSULINA ATTIVA
- EVENTUALE ATTIVITA' FISICA DA COMPIERE DOPO IL PASTO


i
l BOLO INSULINICO necessario per coprire un TOT DI CARBOIDRATI mediante questo rapporto :
> grammi di cardoidrati / sensibilità insulinica = bolo insulinico
Ad e
sempio 100 grammi di ananas contengono 10 G(CHO) di carboidrati, quindi facendo il rapporto 10 (carboidrati) / 8 (rapporto carboidrati*) = 1,25 unità d'insulinta * quantitativo di carboidrati che vengono coperti con 1 unità d'insulina
Ora riporto un tabella che utilizzo per determinarmi il quantitativo di carboidrati presenti nella frutta.

Naturalmente devo stare attento a non farmi prendere la mano dal "calcolo dei carboidrati" dato che devo fare sempre attenzione al peso corporeo.


............PESO.............CARBOIDRATI.............ALIMENTO
............g 100....................CHO 10 G..................ANANAS FRESCO
............g 100....................CHO 08 G..................ARANCE
............g 100....................CHO 1,8G..................AVOCADO
............g 100....................CHO 15 G..................BANANE
............g 100....................CHO 16 G..................CACHI
............g 100....................CHO 08 G..................CILIEGIE
............g 100....................CHO 3,5G..................COCOMERO
............g 100....................CHO 10 G..................COCCO FRESCO
............g 100....................CHO 05 G..................FRAGOLE
............g 100....................CHO 10 G..................KIWI
............g 100....................CHO 06 G..................LAMPONI
............g 100....................CHO 17 G..................LITCHI
............g 100....................CHO 12 G..................MANGO
............g 100....................CHO 14 G..................MELAGRANE
............g 100....................CHO 13 G..................MELE
............g 100....................CHO 6,7G..................MELONE
............g 100....................CHO 08 G..................MORE
............g 100....................CHO 07 G..................PAPAIA
............g 100....................CHO 09 G..................PERE
............g 100....................CHO 06 G..................PESCHE
............g 100....................CHO 15 G..................UVA

Buona Frutta a Tutti !!!

Nessun commento:

Posta un commento